Шлопаков Илья эссе "Острова далёкие и близкие"

Номинация «Литературное эссе»

категория до 18 лет

Шлопаков Илья (г.Питкяранта)

« Острова близкие и далекие»

Я живу в городе Питкяранта на берегу Ладожского озера в Республике Карелия. Это самое большое и уникальное озеро Европы. На озере расположено около 660 островов, большая их часть находится здесь, в северной части озера, в шхерном районе. Из своего окна я вижу Ладогу и ее другой берег, но это не так. На самом деле это сеть островов, разделенных проливами. Вот они рядом, до них рукой подать, они такие близкие и далекие. Что мы про них знаем? Мой рассказ о тех островах, которые я посетил вместе со своей семьей или друзьями нашей семьи. Интерес появился летом в 2020 году. Это были путешествия или на лодке с мотором, или на веслах. Какие-то архипелаги я увидел впервые в ходе наших лыжных походов. Перед вылазками и после них я внимательно изучал карту и искал сведения об этих островах.

Так, 20 июля 2020 года мы отправились на моторной лодке в путешествие на остров Ламмассаари (фин. – “овечий”), в простонародье “Поповский”. Он расположен в городе Питкяранта, напротив “Красной Глинки”. Почему “Поповский”? Здесь жил и творил знаменитый художник-пейзажист Григор Ауэр (Григорий Дмитриевич Прокофьев). В 1915 году он построил большую двухэтажную дачу Villa Toivo (фин. – “Надежда”). Григорий был учеником И. Репина и С. Жуковского. Жил на Валааме, где изучал иконопись, коллекционировал и реставрировал иконы. Во время Зимней войны 1939 года вилла сильно пострадала. Известно, что в 1944 году во время наступления Красной Армии в нее попала бомба, 130 картин уничтожены и коллекция икон сожжена. По версии краеведа Павла Илатовского остров прозван «Поповским», потому что местные жители знали о коллекции икон Г. Ауэра. По другой гипотезе на острове когда-то находилась усадьба священника. Какое из предположений верно установить пока не удалось.

Сейчас на острове можно увидеть фундамент виллы, заросший кустарником и деревьями, ступеньки, покрытые мхом. Яблоневого сада, который окружал дом, тоже нет. Я тихо спустился по тем ступенькам на берег Ладоги. Теперь я знаю кто такой Григор Ауэр.

Наша дружная компания давно мечтала побывать на острове Ювень, который прятался от нас где-то в просторах Ладоги. И вот в один из солнечных дней 27 августа 2022 года мы отправились в путешествие на машинах. Наш путь следовал в поселок Хийденсельга Питкярантского района. Ювень расположен примерно в 200 метрах от берега, этот путь мы преодолели на моторной лодке. Остров имеет несколько названий: Калккисаари (фин. – “известковый остров”), второе название появилось из-за находившейся на нём деревни Йоенсу (фин. – “устье реки”), на русском название звучало как Иовенсу, Ювенсу, Ювень.

 Первое упоминание об острове было еще в начала XVII века. Местные жители обнаружили на нём белый камень, который при обжиге на костре превращался в известь. Ювенский мрамор использовался при строительстве дворцов и соборов Санкт-Петербурга, таких как: Казанский  (“Царское место”), Исаакиевский (фасад и интерьер), Мраморного дворца (стенные филёнки и наличники дверей), Зимнего дворца (половые и подоконные плиты). Из ювенского мрамора на Валааме выполнены различные сооружения: часовня Знамения Богородицы, кувуклия (латин. – опочевальня) в церкви Андрея Первозванного, столбы ворот Игуменского кладбища, стенки колодца.

 Сойдя на берег, мы пошли вглубь острова и вышли к карьеру размером примерно 6 на 4 метра, затопленному подземными водами зеленовато-болотного цвета. Здесь в недрах добывали мрамор, откачивая воду насосами. Пройдя на противоположную сторону острова, перед нами раскрылось все его величие. Скалистые берега, омытые Ладогой, были неописуемой красоты – мрамор переливался на солнце. Его рисунок неповторимым изумительным узором с полосами разной ширины, волнами и лучами серого и черного, иногда зеленоватого оттенка выделялся на белом мраморе. Ковер из цветов и мха на самом острове прятал все его величие от человеческих глаз. Гуляя по острову, мы вышли на полянку, где увидели мраморную «столешницу», по форме напоминающую силуэт “Евразии”. Мы долго любовались этой красотой, угадывая географические названия: Ладожское и Онежское озера, Индостан, Дальний Восток, Кольский полуостров и другие В 1998 году мраморная каменоломня “Ювень” объявлена памятником истории горного дела.

Уникальность острова, на мой взгляд заключается в том, что он остался в той первозданной красоте, спрятанный в просторах Ладоги, нетронутый туристическим потоком. Пусть он будет таким диким уголком природы, доступным только для избранных ценителей. Покидая остров, мы говорили ему не прощай, а до свидания, до новых встреч!

Следующей точкой нашего маршрута был остров Вихкимёсаари в переводе с финского «Свадебный». Сенья Хелюнен и Сина Линдруус в своих воспоминаниях о детстве и юности, проведенных в деревне Ранненкюля и на Питкярантских островах, пишут, что Питкярантский архипелаг был оживленной зоной отдыха. Люди, тяжело работавшие на заводе в течение недели, по выходным направляли свои лодки к островам. В субботу или по вечерам лодки скользили по воде, а в спокойные вечера звуки аккордеона разносились вдоль воды. На берегах варили кофе и уху, жарили окуней на углях. Обильные ягодные и грибные угодья привлекали сборщиков. Вихкимё был настоящим «лисичкиным» островом. Остров расположен в городе Питкяранта рядом с Ламмассаари. В советское время геологи взорвали скалу, так как хотели проверить ее на наличие альмандинов. Месторождение кительских гранатов дотягивается до Питкяранты, поэтому они есть и здесь. Альмандины оказались маленькими, и геологи решили оставить скалу в таком виде.

Сейчас остров Вихкимёсаари известен под названием “Высокий”. Видимо, потому что самая высокая точка острова достигает отметки 44 метра. С нее можно увидеть все на 360 градусов: город, завод, ладожские шхеры, остров Петяясаари, Максимансаари, карьер, проливы. На Вихкимёсаари есть место, с которого хорошо видно закат.

26 февраля 2023 года мы отправились на остров на лыжах. Погода была ветреная и морозная. Вышли мы от улицы Ладожской, путь по заснеженной Ладоге занял 25 минут. Добравшись до него, мы оставили лыжи и начали подниматься. Подъем на остров очень крутой, так как берега скалистые, вертикальные, завалены снегом. Подъем на самую высокую точку занял примерно 30 минут, так как по сугробам было идти нелегко. С вершины нам открылся вид на город, завод и их окрестности. Нам удалось найти точку, с которой Григор Ауэр писал свою картину. На обратном пути мы устроили чаепитие с блинами, так как была “Масленица”. Возвращались обратно мы уставшие, но довольные.

В марте 2023 года мы с мамой посетили острова. Петяясаари и Максимансаари. До островов мы добирались на лыжах около 30 минут. Военная история двух этих островов связана между собой. На острове Петяясаари мы дошли до скалы с двумя мемориальными табличками, установленными в память о погибших здесь жителях двух деревень: 46-ти - из Рантасалми и 23-х - из Нильсия. У Петяясаари есть и другое название -” Танковый”, данное жителями нашего города в память о взятии острова с помощью танков. Один из танков Т-26 был поднят со дна Питкярантского пролива в конце 90-х годов. Это был последний из затонувших в 1940 году советских танков. В нашем городе установлен макет данного танка. Я потрясен тем, что здесь в этих живописных местах проходила “Битва за острова”, которая представляла собой ад на земле. На этом рубеже закончилась “Зимняя война”. Здесь же с южной стороны острова Петтяясаари находится еще одна достопримечательность, часто посещаемая туристами – “Расколотый камень”.

В северной части Ладожского озера расположены многочисленные острова и архипелаги, разных размеров и форм. Они образуют живописные заливы и проливы. Открытие мира островов меня унесло в историю, захотелось больше узнать о близлежащих участках суши среди ладожских просторов. Это открытие обязательно продолжится. Этим летом мы с семьей продолжили посещение и изучение истории островов в окрестностях Питкяранты. Все наши путешествия сопровождаются фото и видеосъемками.

 

назад